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건강저장소

면역력에 좋은 음식 10

면역력에 좋은 음식 10 가지에 대해서 알아보겠습니다. 면역력에 좋은 음식 10 가지뿐만 아니라 면역력은 무엇인지? 그리고 면역력이 떨어졌을때 증상도 함께 살펴보겠습니다. 면역력에 좋은 음식 10 가지와 면역력이 떨어졌을때 증상이 궁금하신 분들은 본문을 끝까지 읽어 주시면 도움이 될 거 같습니다.

 

면역력이란?

저희가 많이 듣는 '면역력'이라는 것은 어떤 뜻인 걸까요? 우리 몸속에는 아주 많은 미생물들이 있습니다. 컴퓨터 키보드, 스마트폰, 버스 손잡이 등 우리는 수많은 미생물들과 일상생활을 하고 있습니다. 그러다가 세균이나 바이러스 등이 우리 몸속으로 들어오게 되는데요. 이러한 세균이나 바이러스의 외부 침입을 막고 건강을 해치는 세포를 제거해주는 자기 방어 기능을 '면역력'이라고 합니다.

 

 

 

면역력이 떨어졌을때 증상

1. 감기에 걸리기 쉽다.

면역력이 떨어졌다는 의미는 외부 바이러스가 침투하기 쉬워지고 있다는 상황입니다. 피로와 수면 부족 등으로 면역력이 떨어졌을때는 감기에 걸리기도 쉽고 감기가 악화되기도 쉽습니다.

 

2. 피곤해지기 쉽다.

우리의 몸은 항상 바이러스와 싸우고 있습니다. 그러나 이 면역력이 약하면 무리를 해서 면역 반응을 작용시켜 바이러스와 싸우게 됩니다. 그 때문에 많은 에너지를 필요하게 되어서 평소보다 체력을 소모하고 피로를 느끼기 쉬워져 버립니다

 

3. 알레르기를 일으킨다.

면역력이 떨어지게 되면 우리의 몸에 꽃가루 등의 이물질이 침입했을 때 정상적인 기능을 하지 못하고 싸울 수 없게 되어서 알레르기 증상을 일으킵니다.

 

면역력에 좋은 음식 10

 

 

 

1. 요거트

면역력에 좋은 음식 첫번째는 요거트 입니다. 우리의 몸에 있는 면역 세포의 대다수는 장 내에 존재하고 있습니다. 따라서 장 내 환경을 좋게하는 것은 면역력을 높이는 것과 연관이 있습니다. 장내 환경 개선에는 요거트에 포함되어 있는 유산균과 비피더스균이 효과적입니다. 그러나 요거트에서 섭취한 유산균은 위장과 장까지 도착한 후 선인균(장내 세균총의 밸런스를 개선하는 생균)을 늘리고 없어져서 체외로 배출됩니다. 그래서 효과가 지속되기 위해서는 매일 꾸준히 먹는 것이 중요합니다.

 

2. 사과

면역력에 좋은 음식 두번째는 사과입니다. '하루 한 개의 사과는 의사를 멀리하게 한다'라는 말이 있을 정도로 사과에는 면역력 효과가 높은 영양 성분이 포함되어 있습니다. 특히 항산화 성분인 폴리페놀은 면역세포를 활성화시켜 줍니다. 또한 사과의 껍질에는 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어서 사과를 먹을 때는 껍질과 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

3. 바나나

면역력에 좋은 음식 세번째는 바나나입니다. 바나나에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 여분의 미네랄을 배출하고 혈압을 조절하는 작용을 합니다. 따라서 고혈압이나 뇌경색, 동맥 경화 예방 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 아주 노란 바나나보다 검은 반점이 나온 바나나가 면역세포의 활성이 높다는 연구결과가 있습니다. 바나나를 사셔서 약간의 시간을 두고 섭취하시는 게 좋을 듯합니다.

 

4. 된장

면역력에 좋은 음식 네번째는 된장입니다. 된장은 대표적인 발효식품으로 체내 산화의 방지 및 살균 효과, 소화를 돕는 정장 효과도 있어서 면역력에 강화에 좋은 음식입니다. 또한 변비 해소와 암 예방 등도 기대할 수 있습니다.

 

5. 브로콜리

면역력에 좋은 음식 다섯번째는 브로콜리입니다. 비타민 A, C, E가 함유된 브로콜리는 우수한 항산화 기능을 가지고 있습니다. 비타민 C는 면역을 높여주고, 비타민 A와 비타민 B는 피부와 점막의 저항력을 높여줍니다. 각종 요리에 면역력 향상에 도움이 되는 브로콜리를 함께 사용해 보시길 추천드립니다.

 

6. 녹차

면역력에 좋은 음식 여섯번째는 녹차입니다. 녹차에 함유된 카테킨이라는 성분은 매우 높은 살균작용이 있어 세균이나 바이러스를 퇴치하고 면역력을 높여주는 효과와 감기 예방에 좋습니다. 또한 녹차에 함유된 플라보노이드라는 항산화 물질이 세포를 활성화시켜 면역력을 높여줍니다.

 

7. 아몬드

면역력에 좋은 음식 일곱번째는 아몬드입니다. 아몬드는 비타민 B1을 비롯해 B2, 인과 칼슘 등이 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 또한 강한 항산화 작용을 하는 비타민 E도 풍부해서 면역력에 도움을 줍니다. 아몬드는 칼로리가 상당히 높기 때문에 과식하지 않는 것이 좋습니다. 아몬드를 구입하실 때는 염분이 포함되지 않은 무염 아몬드를 선택하시는 게 좋습니다.

 

8. 아보카도

면역력에 좋은 음식 여덟번째는 아보카도입니다. '숲 속의 버터'라고 불리는 아보카도는 약 20%가 지방이지만 이 지방은 식물성 지방으로 동물성 지방과 달리 콜레스테롤을 증가시키지 않고 중성 지방도 줄여주는 매우 뛰어난 작용이 있습니다. 또한 노화를 초래하는 원인인 활성산소를 막아주는 비타민E도 풍부하게 함유되어 항산화 작용을 높여줍니다.

 

9. 달걀

면역력에 좋은 음식 아홉번째는 달걀입니다. 달걀은 영양 밸런스가 아주 뛰어난 재료로 면역 기능의 유지와 향상, 면역 세포 강화에 도움을 줍니다. 양질의 단백질, 비타민 A와 B1, B2, D, E, 철분과 미네랄 등 인간에게 필수적인 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 계란에는 단백질의 원료로 체내에서 만들 수 없는 필수 아미노산이 고루 함유되어 있습니다. 면역세포도 이 아미노산으로 만들어져 있기 때문에 필수 아미노산 섭취는 면역력을 높이는 데 필수적입니다.

 

10. 배추

면역력에 좋은 음식 마지막은 배추입니다. 일반적으로 배추는 다르 채소들에 비해 영양가가 낮다고 생각하기 쉽지만, 배추는 면역력을 높이는 힘이 강합니다. 왜냐하면 배추는 발암 물질을 체외로 배설하는 미네랄을 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다. 또한, 배추는 항암 작용을 하는 성분도 있어 암 예방에 도움을 줍니다.

 

마지막으로

지금까지 면역력에 좋은 음식 10 가지와 면역력이 떨어졌을때 증상에 대해서 알아보았습니다. 음식을 섭취하실 때 소개해 드린 재료들을 적극적으로 활용해서 면역력을 기르셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하세요.