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아보카도 효능

부드러운 식감과 고소한 맛이 매력적인 아보카도는 아보카도 샐러드, 아보카도 샌드위치, 아보카도 명란 비빔밥 등 활용할 수 있는 요리의 레퍼토리가 풍부한 것도 매력 중 하나입니다.

 

또한 영양도 풍부하고 미용 효과도 있기 때문에 최근에는 아보카도 요리 전문점도 볼 수 있게 되었습니다. 이번에는 아보카도 효능, 영양, 보관법에 대해 소개하겠습니다.

아보카도 효능

 

아보카도의 영양

 

아보카도는 중남아메리카를 원산으로 하는 녹나무과 악어류인 상록 교목입니다. 자연스럽게 자라면 높이 30m 정도로 자라고 11~12월경에 양포 모양의 초록색 열매를 맺습니다.

 

과육에 지방이 15~25%가량 함유돼 일명 숲의 버터, 버터 프루츠라고도 불리며 지방이 높다고 하면 꺼려지겠지만, 약 80%는 올레인산이나 리놀렌산 등 불포화지방산이라고 불리는 양질의 기름입니다.

 

이외에도 카로틴, 비타민C, 비타민E 등의 비타민류와 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 기네스북은 세계에서 가장 영양가 있는 과일로 인정받고 있습니다.

아보카도 효능

 

아보카도 효능 1. 암이나 심근·뇌경색 등 생활습관병 예방

 

올레인산은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 불포화지방산으로 체내의 활성산소와 결합이 어려워 과산화지질을 만들기 어렵게 하는 효과가 있습니다.

 

따라서 암이나 동맥 경화, 심근 경색, 뇌경색, 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방할 수 있습니다. 또한 위산의 분비를 조절하고 배설물을 부드럽게 하는 작용도 합니다.

 

아보카도 효능 2. 고혈압 예방

 

리놀렌산은 올레인산과 동일한 불포화 지방산으로 식물 기름의 주성분입니다. 혈류 개선 효과가 있으며 혈중 비의 중성지방을 낮추고 혈전 예방, 고혈압 예방의 효과를 기대할 수 있습니다.

 

체내에서 만들 수 없기 때문에 '필수 지방산'이라고도 불립니다. 또한 칼륨도 체내의 여분의 염분을 배출하는 작용이 있어 부종과 고혈압의 예방 및 개선에 효과적입니다.

 

아보카도의 칼륨 함유량은 과일 중에서도 으뜸으로, 100g 중에 720mg이나 포함되어 있습니다.

 

아보카도 효능 3. 피부미용 효과

 

카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌는 성분으로 시기능의 개선과 점막 및 피부를 건강하게 유지하는 효과가 있습니다. 아보카도 껍질을 팔꿈치와 발 뒤꿈치에 문질러 주면 부드럽고 매끈하게 됩니다.

 

아보카도 효능 4. 혈액순환 효과

 

비타민E는 혈관의 건강을 유지하고 모세혈관의 혈액순환을 좋게 하는 작용이 있기 때문에 피부염 예방 및 개선에 효과가 있습니다. 또한 체내 세포의 산화를 막아주고 젊음을 유지하는 데에도 도움이 됩니다.

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아보카도의 칼로리는?

 

아보카도 칼로리는 187kcal/100g입니다. 아보카도 1개가 140g이라고 하면 260kcal 정도 되며, 백미 1척의 약 1.5배의 칼로리가 있습니다.

 

적당량이면 건강에 좋고 다이어트 효과도 높지만 칼로리도 높기 때문에 하루 1/4~1/2 정도를 먹는 것이 기준이 됩니다.

 

과식해 버리면 지방 과다 섭취 때문에 여드름이 많이 나와 버릴 수 있습니다. 또한 아보카도에 포함된 단백질에 의해 알레르기 반응이 일어나 버릴 수도 있습니다.

 

식용한 후 메스꺼움과 두드러기, 복통 등의 증상이 나타났을 때는 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 또한 아보카도 알레르기는 라텍스 알레르기라는 고무로 인해 발생하는 알레르기에 반응하는 경우도 있습니다.

 

이는 고무와 아보카도의 분자구조가 비슷하기 때문입니다. 라텍스 알레르기가 있는 분은 아보카도를 먹는 것은 자제하도록 합시다.

아보카도 효능

 

맛있는 아보카도 고르는 방법

 

아보카도는 가죽으로 덮여 있으며, 안의 상태를 확인한 후 구입할 수 없습니다. 그 때문에 속이 검고 잘 씹히지 않는 것이나, 아직 익지 않은 것을 먹어 버렸다는 실패담을 자주 듣습니다.

 

먼저 구입하는 아보카도는 녹색에서 희미하게 검어지고, 껍질에 탄력과 윤기가 있고, 꼭지와 껍질이 밀착된 것을 선택합니다.

 

꼭지가 떨어져 검게 변한 것은 너무 익었을 가능성이 있으므로 피해 주십시오. 그리고 구입한 후 숙성시키기 위해 아보카도는 에틸렌 가스를 발생시킵니다. 이 에틸렌 가스를 발생시키는 사과나 바나나와 함께 보관하면 숙성이 촉진될 거예요.

 

그리고 껍질이 검어지고, 만져 봤을 때 좀 탄력이 있는 것 같으면 먹을 때에요.

 

아보카도 보관법

 

아보카도는 8~12도가 저장하기에 좋은 기온입니다. 27도 이상이 되면 추숙 장애가 발생하고, 5도 이하가 되면 저온 장애를 일으켜 버립니다.

 

익지 않은 것은 상온의 장소에 두어도 상관없지만, 다 익으면 냉장고나 야채실에 보관하도록 합시다. 반으로 자른 것을 저장할 때는, 씨가 붙어 있는 쪽을 저장합니다.

 

칼이 베인 자리에 레몬즙을 뿌리고 랩을 해 두면 산화에 의한 변색을 방지할 수 있습니다. 이 상태라면 냉동 보관도 가능합니다.

 

이번 시간에는 아보카도 효능과 보관법에 대해서 알아보았어요. 건강에도 좋은 아보카도, 특히 피부 트러블이 걱정인 여성에게는 고마운 존재입니다. 단, 과식은 여드름이나 피부염의 원인이 되어 버리므로 주의해 주세요.

 

시간 되시면 아래 '효능'에 관한 포스팅도 참조 하시면 좋아요^^

 

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